Флаг
Флаг муниципального образования Асбе́стовский городской округ Свердловской области Российской Федерации — является (наряду с гербом) основным опознавательно-правовым знаком муниципального образования, составленным и употребляемым в соответствии с правилами вексиллологии, и служит символом единства его населения, прав и процесса местного самоуправления.
Флаг утверждён решением Асбестовской городской Думы от 24 сентября 2002 года[1] как флаг «муниципального образования город Асбест» (после муниципальной реформы — «Асбестовский городской округ») и внесён вГосударственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1036.
26 июля 2012 года, решением Думы Асбестовского городского округа № 8/10[2], в предыдущем решении (включая название и приложения) слова «Муниципальное образование город Асбест» заменены словами «Асбестовский городской округ» в соответствующих падежах. Данное решение распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2006 года.
Описание:
«Полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее на себе изображение фигур городского герба (солнечная корона, „нитчатый“ вилообразный крест и треугольно вырезанная оконечность), положенные вдоль полотнища и выполненные зелёным, белым и красным цветами. Обратная сторона зеркально симметрична лицевой».
Обоснование символики:
Символика флага указывает на добычу и переработку асбеста и изготовление изделий из него. Отражает «путь» от минерала до негорючих тканей, а, кроме того, указывает и на имя города.
Принят Решением Думы Асбестовского городского округа от 26.07.2012 № 8/10 «О внесении изменений в Решение Асбестовской городской Думы от 24.09.2002 „О символике (гербе и флаге) Муниципального образования город Асбест“
Гимн города Асбеста
Сл. и муз. В. Сабурова
Асбест – мой город и судьба,
Ты сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.
Городов много славных на свете,
Много в мире красивейших мест,
Но прекраснее всех для меня на планете
Город мой под названьем Асбест.
Минерал есть такой на Урале –
Он в огне не сгорит никогда.
В честь его и Асбестом наш город назвали
В нём живут горных дел мастера.
Асбест – мой город и судьба,
Ты сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.
Встаёт над Родиной рассвет…
Живи, Асбест, и здравствуй много лет!